MIRIAM TALAVERA

Graduada de Lengua y Literatura Francesas por la Universidad de La Habana, Cuba. Comenzó su carrera como editora en 1962, en el Instituto Cubano de Radiodifusión (hoy ICRT), donde se desempeñó como montajista de cortometrajes y noticieros. En 1970 comenzó a trabajar al Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) como editora de documentales y largometrajes de ficción. Su extensa carrera ha estado asociada a notables directores, entre ellos: Santiago Álvarez, Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío, Nicolás Guillén Landrián, Oscar Valdés y Enrique Pineda Barnet, entre otros. En la década del ochenta comienza las primeras aproximaciones a la realización. Ha impartido talleres de edición en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños. Está considerada una de las personalidades cimeras del montaje cinematográfico en Cuba, y una de las figuras más reconocidas del audiovisual nacional y regional. Su obra se inscribe, junto a la de otros y otras importantes editoras, en la historia de la construcción del cine cubano posterior a 1959, principalmente del cine documental.

Filmografía (seleccionada)

1976 Mella (largometraje, Dir. Enrique Pineda Barnet, Cuba).
1977 Mi hermano Fidel (documental, Dir. Santiago Álvarez, Cuba).
1978 Patria libre o morir (documental, Dir. Bernabé Hernández, Cuba).
1979 El desafío (documental, Dir. Santiago Álvarez, Cuba).
1980 30 voces y dos manos  (documental, Dir. Lázaro Buría, Cuba).
1981 La importancia universal del hueco (documental, Dir. Santiago Álvarez, Cuba).
1982 Alsino y el cóndor (largometraje, Dir. Miguel Littin, Chile).
1983 Hasta cierto punto (largometraje, Dir. Tomás Gutiérrez Alea, Cuba).
1985 Niños desaparecidos (documental, Dir. Estela Bravo, Estados Unidos).
1987 Una novia en Nueva York (documental, Dir. Gianfranco Annichini, Perú).
1988 Cartas del parque (largometraje, Dir. Tomás Gutiérrez Alea, Cuba).
1993 Fresa y chocolate (largometraje, Dir. Tomás Gutiérrez Alea, Cuba).1995-La ola (largometraje, Dir. Enrique Álvarez, Cuba).
1996 Yo soy del son a la salsa (documental, Dir. Rigoberto López, Cuba).
2001 Miradas (largometraje, Dir. Enrique Álvarez, Cuba).
2011 Boleto al paraíso (largometraje, Dir. Gerardo Chijona, Cuba).
2014 Vestido de novia (largometraje, Dir. Marilyn Solaya, Cuba).

Regresar a Equipo