LUIS ALBERTO GARCÍA Ernesto

ernesto

Graduado en la especialidad de Actuación del Instituto Superior de Arte, Cuba, 1984. A partir de esa fecha, ha desarrollado una intensa y reconocida labor en el teatro, la televisión y el cine. Ha representado el cine cubano y español en festivales y otros eventos culturales, realizados en Estados Unidos, Canadá, México, Panamá, Perú, Argentina, República Dominicana, Brasil, Venezuela, Colombia, Portugal, España, Francia, Checoslovaquia, Alemania, Austria, Rusia, Polonia, Ucrania, Suiza, Suecia, Uzbekistán, Siria, India y Angola. Ha obtenido numerosos e importantes premios, entre ellos: en 1988 el Premio Catalina de Oro a la mejor actuación masculina en el XXVIII Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, Colombia, por el filme Clandestinos; en 1992 el Premio Caricato de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) a la mejor actuación masculina en cine, por Adorables mentiras; en 1998 el Premio a la mejor actuación masculina en el Festival de Cine de Amiens, Francia, por En la puta calle; en 1999 el Premio a la mejor actuación masculina en el XI Festival Internacional de Cine de Viña del Mar, Chile, por La vida es silbar; en 2005 y 2011 el Premio a la mejor actuación protagónica masculina en cine por Perfecto amor equivocado y Chamaco, respectivamente.

Filmografía (seleccionada)

1986 En tres y dos (largometraje, Dir. Rolando Díaz, Cuba).
1987 Clandestinos (largometraje, Dir. Fernando Pérez, Cuba).
1988 ¡Plaff! o demasiado miedo a la vida (largometraje, Dir. Juan Carlos Tabío, Cuba).
1992 Tiempos de Grisalla (largometraje, Dir. David Rodríguez, Venezuela).
1994 El elefante y la bicicleta (largometraje, Dir. Juan Carlos Tabío, Cuba).
1995 Pon tu pensamiento en mí (largometraje, Dir. Arturo Sotto, Cuba).
          Guantanamera  (largometraje, Dirs. Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío, España-Cuba).  
1996 Calor y celos (largometraje, Dir. Javier Rebollo, España).
          En la puta calle  (largometraje, Dir. Enrique Gabriel, España).
1997 Cosas que dejé en La Habana (largometraje, Dir. Manuel Gutiérrez Aragón, España).
          Zafiros, locura azul  (largometraje, Dir. Manuel Herrera, Cuba).
          Historias clandestinas de La Habana (largometraje, Dir. Diego Musik, Argentina).
1998 Las profecías de Amanda (largometraje, Dir. Pastor Vega, Cuba).
          La vida es silbar  (largometraje,  Dir. Fernando Pérez, Cuba).
1999 Un paraíso bajo las estrellas (largometraje, Dir. Gerardo Chijona, Cuba).
2000 Hacerse el sueco (largometraje, Dir. Daniel Díaz Torres, Cuba).
           Mal Habana (largometraje, Dir. Guido Giansoldati, Cuba-Italia).
2001 Gente que llora S.A. (cortometraje,  Dir. Hatem Khraichs, España).
2003 Escuadra hacia la muerte (largometraje, Dir. Enrique Álvarez Cuba).
           Perfecto amor equivocado (largometraje, Dir. Gerardo Chijona, Cuba).
2007 Madrigal (largometraje, Dir. Fernando Pérez, Cuba).
2009 El premio flaco (largometraje, Dir. Juan Carlos Cremata, Cuba).
2010 Boleto al paraíso (largometraje, Dir. Gerardo Chijona, Cuba).
2011  Habanastation (largometraje, Dir. Ian Padrón, Cuba).
2014 Vestido de novia (largometraje, Dir. Marilyn Solaya, Cuba).

Ir a la Galería de fotos

Regresar a Reparto