ISABEL SANTOS Sissi

sissi-191

Graduada de Actuación en la Escuela Nacional de Arte, Cuba, 1981. Desde su debut, en 1978, su carrera se ha desarrollado fundamentalmente en el cine y la televisión.  Ha obtenido numerosos e importantes premios de actuación, entre ellos: en 1984 el Tucán de Oro a la mejor actuación femenina en el Primer Festival Internacional de Cine, TV y Video en Río de Janeiro, por Se permuta; en 1987 el Premio de actuación femenina del Festival del Nuevo Cine Latinoamericano y en 1988 el Premio del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, Colombia, por Clandestinos; en 1992 el Premio a la mejor actuación femenina en cine en el concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), por Adorables mentiras; en 1999 el Premio a la mejor actuación femenina en el Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, Colombia, por Cosas que dejé en La Habana; en 2001 Mención de Honor en actuación femenina en el Festival Internacional de Cine de Lima, por Miel para Oshún; en 2010 el Premio de actuación femenina, Festival Caricato, de la UNEAC, por Casa vieja; en 2010 el Premio de actuación femenina en el Festival de Cine de Bogotá, por 50 años. En 2006 codirige con Rafael Solís el documental San Ernesto nace en La Higuera, laureado con varios premios nacionales e internacionales. Ha representado a Cuba en festivales internacionales de Europa y América Latina. Ha sido miembro de jurados en festivales internacionales de cine. Ha impartido talleres y conferencias en escuelas de cine y universidades de México, Bolivia y La Habana, entre otras.

Filmografía (seleccionada)

1984 Se permuta (largometraje, Dir. Juan Carlos Tabío, Cuba).
          Lejanía (largometraje, Dir. Jesús Díaz, Cuba).
1987 Clandestinos (largometraje, Dir. Fernando Pérez, Cuba).
1989 Transición (largometraje, Dir. Danilo Lejardi, Cuba).
1991 Vidas paralelas (largometraje, Dir. Pastor Vega, Cuba).
1993 Adorables mentiras (largometraje, Dir. Gerardo Chijona, Cuba).
1997 Cosas que dejé en La Habana (largometraje, Dir. Manuel Gutiérrez Aragón, España-Cuba).  
1998  La vida es silbar  (largometraje,  Dir. Fernando Pérez, Cuba).
2000 Miel para Oshún (largometraje, Dir. Humberto Solás, Cuba-España).
2004 Mata, que Dios perdona (mediometraje, Dir. Ismael Perdomo, Cuba).
           Di buen día a papá (largometraje, Dir. Fernando Vargas, Bolivia).
2005 Barrio Cuba (largometraje, Dir. Humberto Solás, Cuba). 
           Hormigas en la boca (largometraje, Dir. Mariano Barroso, España-Cuba).
           El Benny (largometraje, Dir. Jorge Luis Sánchez, Cuba).
2006 La pared (largometraje, Dir. Alejandro Gil, Cuba).
2010 Casa vieja (largometraje, Dir. Léster Hamlet, Cuba).
          50 años (largometraje, Dir. Manuela Montoya, Colombia-Cuba-Brasil).
2013 La pared de las palabras (largometraje, Dir. Fernando Pérez, Cuba).
          Viaje al país que no existe (mediometraje, Cuba-Vietnam). Dirección.
2014 Vestido de novia (largometraje, Dir. Marilyn Solaya, Cuba).

Ir a la Galería de fotos

Regresar a Reparto